Pruniers

Bien que son origine exacte soit incertaine, le prunier nous amène au Proche-Orient. Cultivé dès l’antiquité en Syrie, certaines variétés auraient été introduites en France du temps des croisades. Ce n’est véritablement qu’à la renaissance que la prune deviendra un fruit populaire.

Le prunier est très vigoureux et rustique, c’est probablement le moins exigeant des arbres fruitiers. Greffé sur myrobolant, il s’adaptera à tout type de sol. Bien qu’il en existe des variétés autofertiles, la plantation d’un pollinisateur ne pourra qu’améliorer la production.

Riche en formes, couleurs et en saveurs, ces délicieux fruits en quantité sont un cadeau. Les prunes peuvent être consommées de multiples façons : en fruits de table, cuites ; en confiture, en eau-de-vie ou bien séchées. Nous en trouvons pour tous les goûts.

Nos variétés de pruniers

Toutes nos variétés sont classées par période de maturité : de la plus précoce à la plus tardive. 

Tarif de nos scions d’un an : 18  et deux ans : 25 € – greffés sur : Myrobolan.

Bonne de Bry

Maturité : juillet

Fruit de beau calibre, violet bleuâtre. Chair verte jaune, de très bonne qualité pour une variété précoce. Arbre vigoureux et productif. Peu sujet aux maladies.

Origine : Trouvée vers 1820, aux environs de Bry-sur-Marne. (Synonyme : Bonne de Brie)

Prune de Saint-Léonard

Maturité : mi-juillet

Non disponible

Petit fruit pourpre, a la chair verte. Sa qualité gustative n’a rien à envier à sa taille. Fine, juteuse, sucrée et parfumée. Excellente séchée. Grande rusticité.

Origine : Ancienne variété limousine, originaire de Saint-Léonard-de-Noblat, Haute-Vienne.

Prune Abricot

Maturité : mi-juillet

Grosse prune ronde aux couleurs de l’abricot, très belle. Chair jaune, ferme, bien juteuse, sucrée et fruitée. Son arbre est rustique et fertile.

Origine : Inconnue.

Reine Claude de Vars

Maturité : mi-juillet

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Prune précoce, de taille moyenne à la couleur verte ponctuée de rose. Chair ferme, bien sucrée. Savoureuse. Arbre rustique, peu sensible au gel sur fleurs. Production régulière.

Origine : Ancienne variété cultivé autour de Vars-sur-Roseix, en Corrèze. (Synonyme : Prune de Vars)

Reine Claude d’Oullins

Maturité : fin juillet

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Variété rustique de gros calibre, épiderme vert ou jaune pâle. Chair juteuse, sucrée, moins parfumée que les autres Reine Claude. Grande productivité et peu sensible aux maladies. Bon pollinisateur.

Origine : Introduite à Oullins, près de Lyon, par M. Massot père, pépiniériste.

Reine Claude dorée de Carennac

Maturité : fin juillet, début août

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Variété de beau calibre, de couleur verte jaune et colorée côté soleil. Chair juteuse, bien sucrée et parfumée. Très appréciée. 

Origine : Le sultan ottoman, Soliman le Magnifique fit cadeau de jeunes pruniers à François Ier, au XVIieme siécle. Le roi en confia alors la culture aux moines agronomes de Carennac. Vallée de la Dordogne, Lot.

Des Bejonnières

Maturité : fin juillet, début août

Variété ressemblant à une mirabelle. Son goût fruité rappel celui de l’abricot. Chair juteuse, sucrée et très parfumée. Très bon fruit. 

Origine : Variété ancienne d’Anjou.

Mirabelle de Nancy

Maturité : Début à mi-août

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Petit fruit jaune orangé. Chair jaune très sucrée et parfumée, au goût mielleux. De toute première qualité pour tous les usages. Convient en altitude. Arbre très fertile.

Origine : Déjà décrite en 1675 par l’abbé Merlet. En 1762, la mirabelle de Lorraine est reconnue par l’Académie Française. 

Reine Claude d’Althan

Maturité : mi-août

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Grosse prune de couleur rose violacée, très belle. Chair jaune d’or, fine, juteuse, bien sucrée et parfumée. Délicieuse. Arbre vigoureux, rustique et fertile.

Origine : obtenue en Hongrie, par M. Prochaska, jardinier du comte Joseph d’Althan.

Reine Claude Diaphane

Maturité : mi-août

Gros fruit jaune lavé de rose, à la peau fine. Chair tendre, légèrement acidulée, sucrée et parfumée. Excellente prune. Arbre de bonne vigueur et productif.

Origine : Obtenue vers 1845 par M. Laffay, pépiniériste à Paris.

Damassine

Maturité : mi-août

Variété de petit calibre à l’épiderme pourpre rougeâtre. Chair jaune très fine, juteuse, bien sucrée et richement parfumée. Recommandée également en cuisson ou en distillation. 

Origine : Déjà citée au XIXieme siécle. Sa culture est une tradition séculaire de la région Jurasienne. (Synonyme : Petit Damas ou Mirabelle Rose).

Berudge

Maturité : mi-août

Petite prune rouge rose de type Mirabelle. Chair jaunâtre, sucrée et très parfumée. Arbre rustique pouvant être cultivé en montagne, jusqu’à 800 m d’altitude.

Origine : Variété ancienne cultivée en Suisse sur le pourtour du lac de Neuchâtel.

Prune d’Ente

Maturité : mi-août à fin août

Calibre moyen à gros, de couleur pourpre violet. Chair jaune verte, très sucrée, délicieuse saveur. Excellente en pruneau. Arbre semi-dressé à la forme tortueuse.

Origine : Probablement multipliée par les moines dans les vergers du monastère de Clairac, Lot-et-Garonne. Utilisée pour la confection des pruneaux d’Agen. (Synonyme : Prune d’Agen).

Goutte d’or

Maturité : mi-août à fin août

Grosse prune jaune doré en forme de goutte. Chair un peu ferme, juteuse et bien sucrée. Très bonne fraiche ou en pruneaux. Arbre très rustique.

Origine : Obtenue par M. Jervoise Coë, de Bury-Saint-Edmunds, dans le comté de Suffolk, Angleterre. (Synonyme : Coe’s golden drop)

Datil

Maturité : mi-août à début septembre

Un peu plus grosse qu’une mirabelle, en forme de goutte d’eau et de couleur violette. Chair jaune, sucrée et légèrement acidulée. Gouteuse, aussi bien fraiche que transformée. Arbre érigé.

Origine : Découverte dans le lot lors des prospections pour le Conservatoire d’Aquitaine, au milieu des années 1990.  

Prince Englebert

Maturité : fin août à début septembre

Gros fruit allongé, pourpre noir. Chair jaune, fine et presque fondante, sucrée, acidulée et parfumée. De première qualité pour la table et excellente séchée. Arbre peu exigeant et très rustique.

Origine : Obtenue par M. Scheidweiler, professeur de botanique à Gand en Belgique, après 1840.

Sainte Catherine

Maturité : fin août à début septembre

Variété de taille moyenne, jaune tâchée de rouge. Chair ferme, juteuse, bien sucrée et mielleuse. De toute première qualité pour les pruneaux. Arbre de bonne vigueur, très fertile.

Origine : Anciennement cultivée en Touraine. Présente au verger du roi Louis XIV. Utilisée pour la réalisaiton des pruneaux de Vitteaux, en Bourgogne-Franche-Comté.

Madame Bonnard

Maturité : début septembre

De beau calibre, à l’épiderme bleu violet. Chair jaune, sucrée et très parfumée. Très bonne qualité gustative. 

Origine : Variété ancienne de la Vienne, Isère.

Quetsche d’Alsace

Maturité :  début septembre

Fruit violacé de taille moyenne et à la forme allongée. Sa chair jaune est ferme, sucrée et acidulée. Excellente pour la réalisation de tartes, confitures, compotes, ou séchée. Arbre vigoureux et productif qui convient en altitude.

Origine : Incertaine. En Alsace, la culture de la quetsche est très ancienne.

Quetsche d’Italie

Maturité :  mi-septembre

Variété similaire à la quetsche d’Alsace, mais elle viendra mieux dans les endroits plus chauds et secs, où elle sera plus adaptée et aura davantage de goût.

Origine : Probablement originaire de Lombardie en Italie, en 1800. Importée en Allemagne par
un Suisse, Monsieur Fellenberg. (Synonyme : Fellenberg).

Anna Späth

Maturité :  mi-septembre

De beau calibre, ovale arrondi et de couleur rouge-pourpre foncé. Chair jaune, tendre, sucrée et très aromatique. Très bonne variété tardive. Se dénoyaute facilement. Variété autofertile. Arbre fertile.

Origine :  Le pépiniériste Franz Späth de Rixdorf près de berlin, acquit en 1870 un semis de prunier sans nom, trouvé à Kadoszberg en Hongrie. Il le baptisa du prénom de son arrière-grand-mère Anna. Quatre ans plus tard, la variété arriva dans le marché en Allemagne d’où elle gagna la Suisse.