Pommiers

Originaire d’Asie centrale et plus particulièrement du Tian Shan, au Kazakhstan. C’est pendant l’antiquité, en passant par la route de la soie que l’homme en dissémina les semences. Les romains qui métrisaient la greffe et excellaient dans sa culture, implanterons les premiers pommiers cultivés.

Le pommier est généreux et les possibilités de culture sont larges. Greffé sur franc, cela donnera un grand arbre vigoureux avec une espérance de vie pouvant atteindre 100 ans. Greffé sur un porte-greffe de moyenne ou de faible vigueur, la mise à fruit en sera accélérée. Les sols trop secs sont à éviter. Il nécessite une pollinisation croisée pour fructifier. En ajoutant d’autres variétés, votre production n’en sera que meilleur.

La Corrèze et le Limousin compte un grand nombre de variétés de pomme. À couteau ou en jus, à cuisiner ou à conserver, il en existe une multitude et toutes ont une saveur singulière. On en distingue trois types : Les pommes précoces, les pommes d’automne et d’hiver et les pommes de garde. Dur en sera la sélection.

Nos variétés de pommiers

Toutes nos variétés sont classées par période de maturité : de la plus précoce à la plus tardive. 

Tarif de nos scions d’un an : 18  et deux ans : 25 € – greffés sur : Franc, MM106 ou M26.

Les pommes précoces

Transparante Blanche

Maturité : mi-juillet

Une des meilleures variétés précoces, assez grosse, de couleur jaune pâle. Chair blanche, fine, juteuse, tendre voir croquante. Saveur sucrée et acidulée. Très bonne pomme à cuir. Arbre productif.

Origine : Apparue en Lettonie et introduite en France vers 1815. (Synonyme : Transparente de Juillet)

Akane

Maturité : fin-août à octobre

Belle pomme rouge de calibre moyen. Sa chair blanche est croquante, juteuse, sucrée et son léger goût acide rappel celui d’un fruit rouge. Bien conservé, son fruit précoce peut se garder deux mois.

Origine : Station Morioka en 1937, Japon. (Synonyme : Primrouge)

Reine des Reinettes

Maturité : septembre à octobre

Fruit de taille moyenne, jaune-orange striée de rouge. Chair jaune croquante, juteuse bien sucrée et richement parfumée. De toute première qualité pour tous les usages. Résiste bien aux gelées printanières. Excellente variété pollinisatrice qui convient en altitude.

Origine : Probablement née en Hollande, vers 1770.

Les pommes d'automne et d'hiver

Pomme Banane

Maturité : septembre à mi-décembre

Variété locale de forme allongée, orange striée de rouge. Chair jaune orangé, juteuse, bien sucrée et très parfumée. Sa saveur rappelle celle de la banane. Délicieuse. 

Origine : Variété locale répandue dans toute la Corrèze.

Vigneronne

Maturité : fin-septembre à décembre

De beau calibre à la peau jaune doré, marqué de rose à l’insolation. Chair crème, tendre, sucrée, très juteuse au délicat parfum de miel. Très bonne variété. Arbre productif et très vigoureux . 

Origine : Variété locale du nord-ouest de la Corrèze. 

Rochetaude

Maturité : octobre à novembre

Fruit de taille moyenne, aplatit, jaune strié de rouge orangé. Chair crème, craquante, moyennement juteuse au goût fruité. Pomme au couteau ou à cuir, qui ne se conserve pas. L’Arbre alterne peu et présente une bonne résistance à la tavelure.

Origine : Variété ancienne et locale du nord de Brive, en Corrèze. (Synonyme : Rochetoune).

Bardine

Maturité : octobre à décembre

Plutôt large que haute, de calibre moyen à gros et de couleur jaune. Chair tendre et qui se tient, bien sucrée au goût rustique. Excellente pomme à cuire. Arbre rustique, productif et très vigoureux.

Origine : Variété locale du Canton de Seilhac, Corrèze.

Macoun

Maturité : octobre à mi-février

Belle grosse pomme, pourpre violacé. Sa chair blanche est tendre et légèrement rosée sous l’épiderme. Fruit gouteux et équilibré, ni trop sucré, ni trop juteux, au parfum floral. Également utilisée pour le jus.

Origine : Variété ancienne cultivée en Corrèze et plus largement dans le Limousin.

Bénédictin

Maturité : octobre à février

Gros fruit large, à strie rouge sur fond jaune. Chair blanche et ferme, juteuse, très sucrée et agréablement parfumée. Arbre de grande vigueur.

Origine : Variété ancienne, probablement originaire de Haute-Normandie. (Synonyme : Reinette normande)

Lorette

Maturité : octobre à janvier

Variété d’un bel aspect, calibre moyen à gros, de couleur rouge rosé. Chair juteuse, sucrée, très parfumée à la saveur fruitée. Pomme à la qualité gustative très intéressante. Résistante à la tavelure.

Origine : Variété répandue en Corrèze. Obtenue d’un croissement par l’INRA d’Angers, proposée depuis 1977.  (Synonyme : Florina ou Querina)

Reinette blanche du Canada 

Maturité : novembre à janvier

Grosse pomme aplatie, à la peau jaune paille. Chair fine et juteuse, délicieusement acidulée et parfumée. De première qualité pour tout usage. Arbre vigoureux qui s’adapte à la culture en altitude. 

Origine : Inconnue. (Synonyme : Grosse reinette du canada)

Reinette grise du Canada 

Maturité : novembre à janvier

Grosse pomme aplatie, à la peau rugueuse de couleur gris-brun. Chair fine et juteuse, délicieusement acidulée et parfumée. De première qualité pour tout usage. Arbre vigoureux qui s’adapte à la culture en altitude. 

Origine : Incertaine. Déjà décrite par Calvel vers 1803 au Jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. (Synonyme : Canada Gris)

Belle de Boskoop

Maturité : novembre à février

Grosse pomme jaune lavée de rouge. Sa chair est sucrée, acidulée et parfumée. De première qualité pour la table et excellente en cuisson ou en pâtisserie. 

Origine : Obtenue en 1856 par M. Ottolander, à Boskoop près de Gouda au Pays-Bas.

Belle Fleur Jaune

Maturité : novembre à février

De forme conique, jaune de gros calibre. Chair et saveur fine, tendre, richement sucrée et agréablement acidulée. Très bonne pomme. Sa culture convient en altitude. Arbre de moyenne vigueur.

Origine : Obtenue en 1817, à Westfield au Connecticut, USA.

Blandurette

Maturité : novembre à février

De calibre moyen à gros, de couleur jaunâtre taché de rouge à l’insolation et légèrement aplati. Chair blanche, au jus abondant et parfumé. Consommée au couteau, en jus ou cidre, qui sera plutôt clair et sucré, de très bonne qualité.  

Origine : Très répandue en Corrèze et déjà cité en 1873. (Synonyme: Petite Blandurette)

Carrette

Maturité : novembre à février

Beau fruit aplati de calibre moyen, jaune paille et coloré de rouge sur sa moitié. Chair tendre, sucrée, juteuse, parfumée, aux arômes floraux. Utilisée fraiche, à cuir, pour le jus et le cidre ou séchée. Arbre peu sensible aux maladies à la floraison très tardive.

Origine : Sud-est de la Corrèze.

Coquette de Meilhards

Maturité : novembre à février

Variété de calibre moyen à gros, aplatie, de couleur jaune lavé de rose côté soleil. Sa chair est fine, sucrée, juteuse et particulièrement parfumée. Très bonne qualité. En frais, à cuir, pour le jus ou le cidre. Arbres très vigoureux et fertile.

Origine : Variété ancienne de Meilhards, en Corrèze. (Synonyme : Grosse Blandurette de Meilhards)

Charge-bas

Maturité : novembre à février

Fruit petit à moyen, de couleur jaune marqué de rouge à l’insolation. Tiens son nom du fait que l’arbre soit particulièrement chargé de fruit et par son port retombant. Chair crème, ferme, fine et juteuse. Petite pomme rafraichissante, surtout utilisée pour le jus et le cidre. Arbre peu sensible aux maladies qui évite les gelées printanières. Peu alternant et très fertile.

Origine : Répandue dans l’ouest de la Corrèze, autour d’Objat et de Voutezac.

Les pommes de garde

Rampale

Maturité : novembre à mars

Fruit de calibre moyen, plus large que haut. De couleur jaunâtre et largement strié de rouge. Chair très blanche, croquante et relevée d’un parfum floral. La floraison est tardive et l’arbre est fertile.

Origine : Variété ancienne du centre et de l’ouest de la Corrèze ou elle est assez répandue. (Synonymes : Rampalaude ou Des Rameaux).

Pomme d’Ile

Maturité : novembre à mars

Fruit conique de taille moyenne, peau lisse jaune tachée de rouge, rappelant celle de la nectarine. Chair blanche, croquante, sucrée, bien juteuse, au parfum singulier très appréciable. Arbre très fertile.

Origine : Répandue dans le Sud-Ouest.

Feuilloux

Maturité : novembre à mars

Fruit de taille moyenne et de forme conique, jaune doré marqué de rose à l’insolation et russeting au niveau du pédoncule. Chair croquante, juteuse, agréablement parfumée rappelant celle de la Reinette Clochard. Variété goûteuse qui se conserve bien. Utilisée au couteau, à cuire ou pour le jus.

Origine : Probablement originaire du Nord de la Creuse. Également cultivée dans le Puy-de-Dôme. (Synonymes : Feuillouse ou Fouilloux).

Vernajoux

Maturité : novembre à mars

Petite pomme de caractère, aplatie, jaune lavée d’orange-rouge. Chair blanche, ferme, juteuse, bien parfumée et très savoureuse. Excellente pomme de table, à cuir, en jus ou en cidre. Arbre fertile.

Origine : De la Haute-Vienne. Cultivée vers Saint-Germain-les-Belles et Pierre-Buffière en 1929. (synonyme : Vernajou)

Rouge des Vergnes

Maturité : novembre à avril

Beau fruit rond de couleur rouge foncé sur fond verdâtre. Chair tendre, juteuse, sucrée et goûteuse. Se conserve longtemps. Aussi bien en frais que pour le jus ou le cidre. Arbre rustique, fertile et peu sensible aux maladies. Floraison Tardive.

Origine : Originaire de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze.

Belle Fille

Maturité : novembre à avril

Variété remarquable à tous points de vue. Belle pomme striée de rouge sur fond jaune. Chair blanche, fine, juteuse, sucrée, parfumée et qui reste croquante même en fin de conservation. En frais, à cuire ou pour le jus. Sa floraison tardive lui permet d’être cultivée en altitude. Résistante aux maladies.

Origine : Répandue dans tout le Limousin. (Synonyme : Belle Fille de la Creuse, Hollande du Limousin)

Reinette Ananas

Maturité : décembre à janvier

Très parfumée cette pomme de petit calibre a une chair jaunâtre, fine, bien juteuse aux notes aromatiques très fruitées, presque exotiques. Aussi bonne fraiche que pour le jus ou le cidre. 

Origine : Hollande, vers 1820. 

Reinette dorée de la Corrèze

Maturité : décembre à avril

Typique des reinettes, très bonne qualité pour ce fruit Corrézien. De calibre moyen, arrondi à l’épiderme jaune tâché de brun. Chair tendre et fine, sans acidité et gouteuse. Pour la table ou à cuire.

Origine : Plateau Corrézien.

Court pendu gris du Limousin

Maturité : décembre à mai

Fruit à l’épiderme brun verdâtre et liégeux. Excellente pomme à la chair dense, juteuse, très sucrée et bien acidulée. Également appréciable en cuisson. Sa qualité gustative se conserve très longtemps pendant l’hiver. 

Origine : Une des plus anciennes variétés du Limousin.

Porge

Maturité : décembre à juin

Variété de taille moyenne, de couleur verte légèrement rugueuse. Croquante à la chair tendre, moins sucrée qu’une reinette mais très parfumée et goûteuse. Variété peu sensible aux parasites. 

Origine : Variété locale de l’ouest de la Corrèze.

Reinette Clochard

Maturité : décembre à avril

Savoureuse pomme aplatie de calibre moyen et de couleur jaune doré, piquée de brun. Chair ferme, juteuse, sucrée, légèrement acidulée au parfum prononcé de pomme ancienne. Arbre de moyenne vigueur et bien rustique, convient en altitude. 

Origine : Incertaine. Très fréquente en Vendée, Charente et dans les Deux-Sèvres. 

Reinette Grise

Maturité : décembre à avril

Très bonne variété de début d’hiver, différente de la Reinette Grise du Canada. De taille moyenne à l’épiderme rugueux et de couleur brun-doré. Sa chair jaune crème est ferme, très sucrée et parfumée. Sans acidité, avec une note épissé. De première qualité. 

Origine : Variété ancienne, cultivar répandu en Corrèze.

De l’Estre (Sainte Germaine)

Maturité : décembre à juin

Fruit d’excellente qualité gustative et de longue conservation. Souvent conique, de calibre moyen à gros et de couleur vert-jaune, lavée de rose. Sa chair de type reinette est ferme, juteuse, très sucrée et parfumée, voir légèrement acidulée, très gouteuse. Arbre peu sensible aux maladies.

Origine : Variété ancienne de Corrèze. Nommée ainsi par Turgot, intendant du Limousin, de 1762 à 1774, après en avoir gouté le fameux fruit à Saint-Germain-les-Vergnes, s’attacha à la diffuser. (Synonyme : Sainte Germaine)

Patte de Loup

Maturité : janvier à avril

Cette variété est souvent marquée d’une griffure sur sa peau. De couleur brun-fauve et rugueuse, sa chair est croquante, juteuse, sucrée et très parfumée, rappelant celle d’une très bonne reinette. Également excellente en cuisson. Arbre rustique et peu sensible aux maladies.

Origine : Très ancienne variété du Maine-et-Loire. Décrite par André Leroy.

Les pommes à jus et à cidre

Notre sélection de variétés pour le jus et le cidre(c)

Reine des Reinettes, Vigneronne(c), Macoun, Belle de Boskoop(c), Belle Fleur Jaune, Blandurette(c), Carrette(c), Coquette de Meilhards(c), Charge-Bas(c), Rampale, Pomme d’Ile, Feuilloux, Vernajoux(c), Rouge des Vergnes(c), Belle Fille, Reinette Ananas(c), Porge(c).