Cerisiers

Cet arbre fertile, de grande longévité, fut autrefois semé dans les haies ou parfois greffé dans les fermes. Son fruit était le plus souvent utilisé pour la réalisation de conserves ou d’eaux-de-vie. D’ailleurs, Louis XV, en fervent amateur de ce fruit, encouragea sa culture, favorisant ainsi la découverte de nouvelles variétés.

À l’arrivée des beaux jours cet arbre généreux, donne naissance à une multitude de fleurs puis de fruits. En effet, le cerisier est très rustique et très résistant aux froids hivernaux. Dans un sol peu calcaire, cela donnera un grand arbre vigoureux. Il a besoin d’une autre variété pollinisatrice pour fructifier. Bien que certains soient autofertiles, une pollinisation croisée favorisera la production.

Ce petit fruit charnu marque le début des récoltes au sein du verger. Cerise de table, cuite dans la pâtisserie, conservée dans le sirop ou dans l’alcool, distillée ou confite, elle est à usages et agréments multiples. Nous proposons trois types de cerisiers : ceux à fruits doux – Les Bigarreaux (chair ferme), les Guignes (chair tendre), et ceux à fruits acides – Griottes.

Nos variétés de cerisiers

Toutes nos variétés sont classées par période de maturité : de la plus précoce à la plus tardive. 

Tarif de nos scions d’un an : 18 €  –  greffés sur Merisier, Colt ou Gisela.

Bigarreau Burlat

Maturité : fin mai, début juin

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Gros fruit rouge foncé, juteux et sucré. Très bonne variété, appréciée pour sa mise à fruit précoce. Résistante à l’éclatement. Arbre vigoureux et productif.

Origine : Obtenue par Léonard Burlat en 1915 à Loire-sur-Rhône, Lyon.

Summit

Maturité : début à mi-juin

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Bigarreau de gros calibre en forme de cœur, d’un beau rouge clair devenant foncé à maturité. Plutôt ferme, sucré et parfumé. Très bonne variété. Arbre productif. 

Origine : Obtenue à partir d’un croisement entre Van et Sam à la station de Summerland au canada, en 1973.

Bigarreau Trompe geai

Maturité : mi-juin

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Variété en forme de coeur, à l’épiderme et à la chair jaune. Croquante, sucrée et bien parfumée. Ce bigarreau « trompe » les oiseaux par sa couleur jaune pâle. 

Origine : Sud-Ouest, Aquitaine. (Synonyme : Bigarreau Blanc)

Bigarreau Coeur de pigeon

Maturité : mi-juin

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Très vieille variété au fruit croquant en forme de coeur. Rouge, ferme, sucrée et parfumée. Arbre vigoureux et productif.

Origine : Déjà présente en Anjou avant 1540.

Bigarreau Granjaude

Maturité : fin juin

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Variété locale de taille moyenne. De couleur rouge à noir vif. Chair très sucrée de très bonne qualité. Excellente en clafoutis. Arbre très vigoureux et d’une grande fertilité.

Origine : Variété ancienne et locale. Corrèze.

Griotte de Montmorency

Maturité : fin juin, début juillet

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Fruit rouge vif de taille moyenne, à la chair fondante. Saveur acide, juteuse et légèrement sucrée. De première qualité. Très bonne cuite ou en conserve. Résiste bien aux gelées printanières.

Origine : Déjà décrite en 1690 dans « l’abrégé des bons fruits ». Vallée de Montmorency, près de Paris.

Bigarreau Géant d’Hedelfingen

Maturité : début juillet

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Très gros fruit, noir marbré. Sa chair rouge foncé est ferme, juteuse, délicieusement sucrée de toute première qualité. Arbre vigoureux et productif.

Origine : Obtenue en Allemange vers 1850, probablement à Hedelfingen près de Stuttgart.

Bigarreau Napoléon 

Maturité : début juillet

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Bicolore, rose à rouge sur fond jaune. Chair juteuse, sucrée et agréablement arômatisée. Arbre rustique et productif.

Origine : Probablement obtenue avant 1785 en Allemagne par Lauerman. Rebaptisé en 1828, par M. Parmentier Horticulteur à Enghien en Belgique, fervent admirateur de Napoléon. Décrite par L de Bavay.

Bigarreau Tardif de Vignola

Maturité : mi-juillet

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Mise à fruit tardive. Variété rouge foncé de beau calibre. Juteuse, bien sucrée et parfumée. Floraison tardive. Arbre rustique et vigoureux.

Origine : Région de Vignola, Italie.