Pêchers

Déjà cultivé il y a environ 5000 ans en Chine, le pêcher est riche de signification pour son peuple, il est le symbole de longévité et même d’immortalité dans certaines légendes. Il y a encore peu de temps, pour le nouvel an chinois, on disposait des branches de pêcher devant la porte des maisons pour chasser les mauvais esprits. 

Sa mise à fruit est rapide. Afin de faciliter la récolte et d’augmenter la durée de vie du pêcher, il est préférable de le tailler soigneusement. Ainsi entretenu, cet arbre autofertile pourra vivre jusqu’à 25 ans. De plus, nos variétés ont étés sélectionnées pour leurs résistances à la cloque.

Fruit d’été par excellence, nous en proposons trois types : celles à l’épiderme duveteux – la Pêche (chair n’adhérant pas/peu au noyau) et le Pavie (chair ferme et adhérant au noyau), et celles à l’épiderme lisse – la Nectarine (chair n’adhérant pas/peu au noyau).

Nos variétés de pêchers

Toutes nos variétés sont classées par période de maturité : de la plus précoce à la plus tardive. 

Tarif de nos scions d’un an : 20 – greffés sur : Franc ou St Julien.

Amsden

Maturité : fin juin à début juillet

De calibre moyen, à la peau bicolore jaune et rouge. Chair blanche, fine, juteuse et tendre. Moins parfumée que nos autres variétés, mais s’avère être l’une des meilleures pêches précoces. Résistante à la cloque.

Origine : Obtenue par Mr Amsden à Cartago dans le Missouri. Déjà citée en 1895.

Incomparable Guilloux

Maturité : fin juillet

Très grosse pêche lavée de rouge, d’un bel aspect. Chair blanche, sucrée, juteuse et bien parfumée. Résistante à la cloque.

Origine : Obtenue par Etienne Guilloux (1845-1927) à Saint-Genis-Laval, Lyon.

Guilloux Élégante

Maturité : début août

Fruit rouge pourpre de beau calibre. Chair blanche, tendre, juteuse avec beaucoup de saveurs. Excellente. En revanche, la variété s’avère sensible à la cloque.

Origine : Obtenue par Etienne Guilloux (1845-1927) à Saint-Genis-Laval, Lyon.

Chapuis

Maturité : mi-août

Pêche à chair blanche. Bien parfumée et de très bonne qualité gustative. Résistante à la cloque. 

Origine : Vieille variété, origine non trouvée.

Tournier

Maturité : mi-août

Très bonne pêche à chair blanche. Variété très résistante à la cloque.

Origine : Vieille variété, origine non trouvée.

Roussane de Rodez

Maturité : mi-août

Plus disponible 

Arbre très vigoureux. Fruit à l’épiderme rouge foncé, sa chair jaune à orangé est tendre, juteuse et bien parfumée. Délicieuse. Productif et très bonne résistance à la cloque.

Origine : Aveyron

Nectarine Felligni

Maturité : mi-août

Fruit de taille moyenne, recouvert de rouge très foncé. Chair jaune fondante, juteuse et parfumée. De première qualité. Arbre productif et très vigoureux, propre aux localités peu favorables. Très résistante à la cloque.

Origine : Obtenue au XIX par M. Présin de Félignies au château de Neufvilles près de Soignies – Belgique (Synonyme : Nectarine de Félignies).

Pêche de vigne jaune

Maturité : début septembre

Chair jaune, juteuse et bien parfumée. Arbre rustique et résistant aux maladies.

Origine : Probablement d’un semis de hasard.

Madame Guilloux

Maturité : début septembre

Variété de beau calibre. Chair blanche tendre et savoureuse. Variété résistante à la cloque.

Origine : Obtenue par Etienne Guilloux (1845-1927) à Saint-Genis-Laval, Lyon.

Reine des Vergers

Maturité : début septembre

Plus disponible 

Belle variété tardive à gros fruits. Chair blanche et rouge autour du noyau. Ferme, juteuse et parfumée, elle devient fondante à maturité. Arbre productif, rustique et vigoureux.

Origine : Obtenue en 1844 par M. Joneau, proproétaire à Lozère, près de Doué, Maine-et-Loire. (Synonyme : Monstrueuse de Doué)

Jaune Saint Hilaire

Maturité : début à mi-septembre

Plus disponible 

De calibre moyen, jaune marqué de orange-rouge à l’insolation. Chair jaune et rouge autour du noyau, tendre, fondante et bien parfumée. Résistante à la cloque et productive.

Origine : Obtenue d’un semis à Saint-Hilaire-Peyroux, Corrèze.

Alberge

Maturité : mi-septembre

Variété ancienne de pavie à l’épiderme jaune clair. Sa chair de couleur jaunâtre est ferme, juteuse et bien sucrée. De bonne qualité gustative. Très résistante à la cloque.

Origine : Vieille variété du Sud-Ouest, Languedoc (Synonyme : Alberge jaune).